Тосты и стихи
 
Пословицы и поговорки Церковные праздники Именины Тосты за... Тосты к праздникам Открытки
 
Тосты
тосты   Тосты за...
за мужчин, день рождения, за дам, свадьба, новоселье...

 
Тосты к праздникам   Тосты к праздникам
Новый год, День влюбленных, 8 марта...

 
Открытки к праздникам   Открытки
Открытки к праздникам.


 
Все о праздниках
Все о праздниках и занимательных событиях: интересные факты, история создания, новости
Забавно, интересно
Все, что происходило с нами забавного на праздниках: юбилеях, свадьбах, банкетах, фуршетах, днях рождениях
  Все о праздниках

Это интересно

Добавить в Избранное

Сделать стартовой
Обратите внимание:

Ассамблеи Петра I - игры для детей в Новый Год

13.08.2011

На современном цивилизованном языке петровские ассамблеи можно было бы назвать "светскими приемами", а на современном молодежном сленге - "тусовками знати"






Присутствующая на тогдашних тусовках знать имела очень смутные представления о манерах и этикете, приходилось ее специально обучать самым элементарным вещам: как пользоваться столовыми приборами, где держать руки во время разговора, что делать с собственными ногами во время танца. Мы можем организовать праздничные заказ деда мороза - к вам придут те самые сказочные персонажи, но все остальное вы должны постичь сами. Я имею ввиду правила и нормы этикета, описанные выше.

В отличие от тогдашних бояр и купцов, вы, скорее всего, знаете, как пользоваться салфетками и чем выковыривать крошки из зубов. А поэтому, хотя опыта участия в ассамблеях у вас нет, конфуз вам не грозит. Но на всякий случай слушайте меня внимательно, я буду подсказывать, что делать, чтобы не опозориться перед Его Величеством Петром Алексеевичем.

И еще давайте договоримся об одном правиле. Все, что я от вас потребую от имени государя, должно исполняться беспрекословно. Это условие нашей игры, а в играх, как известно, или условия выполняются, или вас просят удалиться. Поэтому я спрашиваю сейчас, пока не началась игра, кто категорически возражает быть человеком из XVIII века и особой, приближенной к императору? Просто, если таковые найдутся, мы их посадим в Шлиссельбургскую крепость (то есть запрем в соседнем кабинете) как противников реформ Петра. Ну что, есть нежелающие играть в ассамблею? Ну и славно! Раз все согласны, еще раз повторяю: все распоряжения Петра, какие бы неприятные они для вас ни были, исполнять без возражений!

И еще об одном хочу вас предупредить. Поскольку все мы будем жителями не нынешнего века, постольку и говорить мы должны несколько иначе, чем принято сегодня. Поэтому прошу вспомнить как можно больше анахронизмов русского языка и употреблять их в разговоре как можно чаще. А я буду в этом по возможности подавать пример.

А сейчас я на пять минут вас покину. Мне нужно сходить за царем. У него можно спросить цены на заказ деда мороза 2010, а то год то кончается, а мы с вами все ля-ля разводим.

А в это время я прошу всех разобраться в семейных связях, определить, кто глава в каждом семействе и кем ему приходятся остальные домочадцы. И еще - прошу не набрасываться на еду, что стоит на ваших столиках. Не забывайте, что неприлично кушать на царской ассамблее без позволения Его Величества. Я дам знать, когда можно приступать к трапезе. Музыканты, прошу музыку. Всем ждать царя!

Когда в дальнейшем Меньшиков обращается к музыкантам, это значит, что он обращается к ди-джею программы (ответственному за магнитофон). В течение вечера должна звучать лишь иностранная музыка, ведь Петр симпатизировал всему западному

Васильева Ирина


Что еще?






© Тосты и стихи

Копирование разрешено только при размещение прямой ГИПЕРссылки