Тосты и стихи
 
Пословицы и поговорки Церковные праздники Именины Тосты за... Тосты к праздникам Открытки
 
Тосты
тосты   Тосты за...
за мужчин, день рождения, за дам, свадьба, новоселье...

 
Тосты к праздникам   Тосты к праздникам
Новый год, День влюбленных, 8 марта...

 
Открытки к праздникам   Открытки
Открытки к праздникам.


 
Все о праздниках
Все о праздниках и занимательных событиях: интересные факты, история создания, новости
Забавно, интересно
Все, что происходило с нами забавного на праздниках: юбилеях, свадьбах, банкетах, фуршетах, днях рождениях
  Все о праздниках

Это интересно

Добавить в Избранное

Сделать стартовой
Обратите внимание:

Правила произношения тостов при разных ситуациях

17.03.2010

Для полноценного торжества необходимы тосты. Для того чтобы не попасть впросак, необходимо знать некоторые правила. Тост - призыв за что-то выпить. Конечная цель любого тоста - совместное питье





В любой день рождения, юбилей, свадьба и т.д., когда виновникам торжества подарили чайники, часы Breguet, стиральные машинки Samsung, наступает та фаза мероприятия, когда все гости расположились за столом и начинают выпивать. Естественно, что для полноценного торжества необходимы тосты. Для того чтобы не попасть впросак, когда настанет ваша пора произносить эти громкие слова, необходимо знать некоторые правила.

Правило первое.
Не следует говорить "поднимаю тост", вместо того чтобы "поднимаю бокал". Хотя бокал, фужер или рюмка, которая наполнена каким-либо спиртным напитком, напрямую относится к нему, но все-таки тост - не что иное, как призыв за что-то выпить.

Следует понимать, что конечная цель любого тоста - совместное питье. Поэтому речь не должна быть слишком длинной, дабы не заставлять присутствующих по несколько минут держать рюмки на вытянутой руке. Не следует при произнесении тоста заставлять своих слушателей пить его до конца, лишая их свободы выбора, так как право каждого решать, сколько и когда ему выпивать.

Правило второе.
Краткость - сестра таланта. Это также относиться и к тостам. Однако банальный тост - самая страшная напасть. Короткие фразы как, например, "вздрогнули", "поехали", "горько", "за встречу" или "на коня", не соответствуют интеллигентному качественному застольному жанру. Такие выражения выполняют прикладную роль, давая условный сигнал сдвинуть бокалы и выпить. Хотя при некоторых обстоятельствах такие краткие "тосты" куда более уместны, чем долгие, в походных или условиях ограниченного времени и т.д.

Такое распространенное выражение как призыв "за прекрасных дам" многими мужчинами часто пользуется для привлечения к себе внимания женской аудитории. Оно может поставить в неудобное положение ныне получивших распространение эмансипированных дам, которые не могут ответить "за прекрасных кавалеров", так как такого тоста нет. Для того чтобы добиться как можно более аналогичного результата, лучше произнести самый искренний и короткий шотландский тост: "Я хочу всех". Его появление имеет реальную историю. Когда он был впервые произнесен, то произвел неизгладимое впечатление на шотландских и английских леди, которые пришли от услышанного в полнейший восторг. Такой пример показывает, как использовать в тосте неординарный логический ход и искренность. Слова, которые произносятся вслух с бокалом в руках, должны идти от чистого сердца.

Правило третье.
Первоначально, перед тем как осмелиться сказать тост, нужно решить, какую тему выбрать, будет ли она кому-нибудь интересна. Тост должен быть таким, чтобы он точно вписывался в общий ход застолья. Если повод для собрания конкретный: свадьба, покупка дорогой плазменной панели Philips или часов Breitling, то тематика тостов заранее должна быть определена. Но и в таких случаях не следует использовать банальные изречения.

Самое сложное - произнесение поминального тоста. При их произнесении необходимо как можно тщательнее стараться не допускать фальши в речи, по возможности как можно короче говорить. Другое дело - тост на свадьбе или дне рождения. Для таких мероприятий характерны высказывания ироничного парадоксального стиля. Немного сложнее дела обстоят с тостами, когда особого повода для встречи нет, поэтому тостующий должен тщательно вникнуть в беседу, пытаясь уловить ее стиль и дух, произнести тост.

Если тема разговора на встрече касается различных политических или тем экологии, то лучше всего обходить банальные "не в деньгах счастье" или "за чистое небо". Чтобы аккуратно минуть такие разговоры, лучше всего использовать тосты о погоде.

После того как тост был произнесен, совсем необязательно дружно выпивать, можно просто переглянуться с улыбкой. Если же тостующий настаивает на том, чтобы "чокнуться", то при этом нужно смотреть своему компаньону прямо в глаза.



Попов Николай






© Тосты и стихи

Копирование разрешено только при размещение прямой ГИПЕРссылки