Тосты и стихи
 
Пословицы и поговорки Церковные праздники Именины Тосты за... Тосты к праздникам Открытки
 
Тосты
тосты   Тосты за...
за мужчин, день рождения, за дам, свадьба, новоселье...

 
Тосты к праздникам   Тосты к праздникам
Новый год, День влюбленных, 8 марта...

 
Открытки к праздникам   Открытки
Открытки к праздникам.


 
Все о праздниках
Все о праздниках и занимательных событиях: интересные факты, история создания, новости
Забавно, интересно
Все, что происходило с нами забавного на праздниках: юбилеях, свадьбах, банкетах, фуршетах, днях рождениях
  Все о праздниках

Это интересно

Добавить в Избранное

Сделать стартовой
Обратите внимание:

Курьезы Второй мировой

09.05.2011

Война – это всегда трагедия. Но даже здесь случаются курьезы, и находится время для шуток




Даже в самые тяжелые минуты жизни происходят курьезные события 9 мая: порою – смешные, порою – трагичные, о которых официальная литература зачастую умалчивает. Предлагаем вашему вниманию несколько интересных фактов о Великой отечественной и Второй мировой войне. Что из них – правда, а что – лишь солдатские байки – решать вам.

На море

Немецкая подлодка, всплыв на поверхность, почти в упор пустила торпеду в корабль союзников, который вез в Мурманск боеприпасы, топливо и военную технику. Огромная взрывная волна, словно пушинку, оторвала с палубы и подбросила в воздух тяжелые танки. Два из них упали на субмарину, которая тут же затонула.

В 1943 году, в северной Атлантике, вступили в бой немецкий и английский эсминец. Англичане первыми выпустили торпеду, но ее рули заклинило, в результате чего торпеда вернулась к родному кораблю. Эсминец выстоял, но полученные повреждения не позволили ему участвовать в дальнейших боевых действиях. Остается загадкой, почему немцы не добили вражеский корабль.



В воздухе

Желая сбить с толку противника якобы готовящейся высадкой на британские острова, немцы разместили на французском побережье нескольких аэродромов-муляжей с большим количеством деревянных самолетов. Однажды в воздухе появился одинокий британский самолет, который покружил и сбросил на аэродром бомбу… тоже деревянную.

Советский самолет во время разведывательного полета обнаружил колонну немецкой бронетехники, направляющуюся к Москве. Оказалось, что на ее пути никто не стоит. Тогда было принято решение бросить перед колонной десант из только что укомплектованного из сибиряков полка. Противник был ошеломлен, когда вдруг появились низко летящие самолеты, до предела сбросившие скорость, а из них, как снег на голову, посыпались люди в белых полушубках… без парашютов. Наступление было остановлено, но страшной ценой – только при падении погибло 12% десантников.

И один в поле – воин

Тяжелую борьбу среди болот вел экипаж танка «КВ». Немцы не могли подступить к нему близко, оказалась бессильной и противотанковая батарея, расстреливающая танк с 500 м, и заложенная саперами ночью взрывчатка: взрывом вырвало лишь несколько кусков из траков. Танк продолжал громить противника. Остановить его смогла лишь новая 88 мм зенитка, которая 12 раз попала в танк. Лишь трем снарядам удалось пробить броню и уничтожить экипаж советского танка.



Разведка

Потерпели фиаско многочисленные попытки немцев забросить разведчиков в тыл на Ленинградском направлении: всех лазутчиков тут же выявляли даже полуграмотные сержанты советских патрулей, несмотря на то, что немцев снабдили всем необходимым – одеждой, документами, адресами, паролями. Разгадка оказалась неожиданной: немецких разведчиков выдали блестящие скрепки на документах, сделанные из нержавейки, в то время как отечественные были ржавыми.

Животные в войне

Единственной жертвой первой бомбы, сброшенной союзниками на Берлин, стал слон. Животное было убито в берлинском зоопарке.

В сталинградской битве участвовали верблюды. 280-я армия была собрана под Астраханью. В связи с нехваткой лошадей, бойцам выдали верблюдов. Животные вполне достойно выдержали испытание, а верблюд с кличкой Яшка даже дошел до Берлина.

Участники сталинградской битвы рассказывают о находчивом коте-разведчике. Животное каждую ночь пробиралось от советских окопов к немецким… получало там угощение и возвращалось обратно.



Во время боев под Полоцком неожиданно прекратилась перестрелка с обеих сторон: на нейтральной полосе оказался заяц, который прервал свой бег и стал беспечно чесать задней лапой линявший бок. Что остановило противников, не знавших пощады друг к другу? Возможно, мысль о том, что, несмотря на этот ревущий и стонущий ад, огненный шквал и смерть идет своим чередом и продолжается жизнь.

Ольга Травина


Что еще?






© Тосты и стихи

Копирование разрешено только при размещение прямой ГИПЕРссылки