Тосты и стихи
 
Пословицы и поговорки Церковные праздники Именины Тосты за... Тосты к праздникам Открытки
 
Тосты
тосты   Тосты за...
за мужчин, день рождения, за дам, свадьба, новоселье...

 
Тосты к праздникам   Тосты к праздникам
Новый год, День влюбленных, 8 марта...

 
Открытки к праздникам   Открытки
Открытки к праздникам.


 
Все о праздниках
Все о праздниках и занимательных событиях: интересные факты, история создания, новости
Забавно, интересно
Все, что происходило с нами забавного на праздниках: юбилеях, свадьбах, банкетах, фуршетах, днях рождениях
  Все о праздниках

Это интересно

Добавить в Избранное

Сделать стартовой
Обратите внимание:

Фуд-карвинг: украсьте праздник едой!

19.10.2011

Впечатляющие украшения для праздничного стола – от удивительных цветочных букетов и забавных фигур до целых картин можно сделать из обычных овощей и фруктов




Наверняка, каждая хозяйка начинала свои творческие эксперименты с едой под бдительным оком мамы или бабушки. И обязательно каждое блюдо украшалось зеленью, лебедями из яблок, розами из свеклы и звездочками из моркови. Фуд-карвинг, или художественная резьба по фруктам и овощам, позволяет оживить блюдо, сделать его индивидуальным и даже более вкусным.

Истоки этого искусства нужно искать на Востоке, где издревле ценились не только вкусовые качества и питательность пищи, но и ее эстетический вид. Именно в Японии, Китае и Таиланде любой кулинар в совершенстве владеет фуд-карвингом, потому как тайны этой техники и обращения со специальными инструментами для вырезания, основы композиции и способы сохранения продуктов свежими передаются по наследству.

Мастера-кулинары, создавая свои удивительные шедевры, используют целый арсенал различных ножей, резцов и насадок. Их творения изумляют и впечатляют. Глядя на творения китайской художницы Ю Дуоки (Ju Duoqi), сложно поверить, что сделаны они из самых обычных продуктов: тофу, корня лотоса, кориандра, имбиря, сладкого картофеля. А последняя коллекция мастера овощного арта создана исключительно из листьев китайской капусты.



Серия картин под названием «Фантазии о китайской капусте» представляет знакомых всем персонажей: Леди Гагу, Мэрилин Монро и другие женские образы. Художница выполняет тончайшую резьбу по капустным листьям с помощью небольшого острого ножа, скрепляя элементы композиции зубочистками. Попробуйте повторить ее кулинарный подвиг или сделать более простые украшения для праздничного стола своими руками.

Букет из капусты

Замечательные хризантемы и розы, которыми можно украсить стол или даже закусить, когда на нем больше нечего не останется, достаточно легко вырезать из красной и китайской капусты с помощью простейших инструментов.

Возьмите небольшой кочан пекинской капусты и отрежьте верхнюю часть. Чтобы вырезать цветы, можно обзавестись специальным карбовочным ножом или сделать подобный самому: крышку от консервной банки, например, из-под оливок, согните пополам, в виде желобка.



Осторожно возьмите самодельный нож и прорежьте длинные бороздки вдоль твердой части кочана: вначале разрезы должны быть неглубокими, ближе к основанию усильте давление. Не доходя 2 см до конца листа, выньте желобок и вырежьте еще один лепесток рядом, повторите это 3-5 раз, получая новые лепестки. Оставшиеся от вырезания части листа удалите небольшими ножницами. Продолжайте выполнять подобные операции до самой серединки. Готовый цветок положите в холодную воду – он лучше раскроется, а лепестки изогнутся. Хризантемы можно изготовить заранее, в банке с водой они хранятся более двух дней.

Розочки из краснокочанной капусты делают, используя верхние края крупных верхних листов. Снимите лист, отрежьте его край и вырежьте лепестки ножницами. От толстого огурца отрежьте кончик и удалите мякоть, ножницами вырежьте зубчики по краю.

Капустные лепестки сверните в трубочку, вставьте в огуречную чашечку и расправьте. Эти «цветы» в воду класть не следует: они распустятся и разбухнут. Стебель для цветов делают из деревянной шпажки, воткнув ее в крепкий овощ и надев сверху луковое перо. Листья можно вырезать маленькими ножницами из кожуры яблока или лука порея

Ольга Травина


Что еще?






© Тосты и стихи

Копирование разрешено только при размещение прямой ГИПЕРссылки