Тосты и стихи
 
Пословицы и поговорки Церковные праздники Именины Тосты за... Тосты к праздникам Открытки
 
Тосты
тосты   Тосты за...
за мужчин, день рождения, за дам, свадьба, новоселье...

 
Тосты к праздникам   Тосты к праздникам
Новый год, День влюбленных, 8 марта...

 
Открытки к праздникам   Открытки
Открытки к праздникам.


 
Все о праздниках
Все о праздниках и занимательных событиях: интересные факты, история создания, новости
Забавно, интересно
Все, что происходило с нами забавного на праздниках: юбилеях, свадьбах, банкетах, фуршетах, днях рождениях
  Все о праздниках

Это интересно

Добавить в Избранное

Сделать стартовой
Обратите внимание:

Как отметить Хэллоуин?

30.10.2011

Что может быть интереснее, чем встретить канун Дня всех святых в самом страшном месте планеты, и веселее, чем разыграть близких необычными праздничными блюдами?




Традиционно Хэллоуин, возникший на землях древних кельтских племен Ирландии и Шотландии, отмечался в англоязычных странах. Однако в конце XX века праздник проник и в другие страны. Куда стоит отправиться, чтобы побывать на настоящем шабаше, устраиваемом нечистью в канун Дня всех святых?

На родину праздника!

Где еще можно познакомиться с древними традициями празднования Хэллоуина, как не в Ирландии? Здесь этот день отмечают с особым размахом и в городах, и в деревнях, где еще принято разжигать костры – как это делали во времена кельтов. Дети, нарядившись в традиционные костюмы привидений, ведьм и скелетов, ходят от дома к дому, требуя подарков со словами «Trick or treat!» («Кошелек или жизнь!»). Затем все собираются с друзьями и соседями на вечеринках, где устраиваются танцы и игры

Одна из наиболее популярных– snap-apple: от привязанного яблока участники пытаются откусить кусочек. Дети особенно любят knock-a-dolly – веселый розыгрыш соседей, который заключается в том, что детвора звонит в дверь и убегает. Также ирландцы играют в карты, под которым скрыты сладости и монетки, и едят традиционное для Хэллоуина блюдо – фруктовый пирог barnbrack, в которым скрыты сюрпризы, предсказывающие судьбу.

В гости к Дракуле!

Какой Хэллоуин без Дракулы? Чтобы повстречаться с ним, нужно обязательно отправиться в Трансильванию, где вы попадете в девственные леса, наполненными жуткими звуками, побываете в родовом замке вампира и узнаете множество загадочных легенд. Традиционный туристический тур обычно начинается в Будапеште или Бухаресте, проходит по местам, где расположены средневековые замки и другие исторические достопримечательности Румынии, и заканчивается феерическим шоу в канун Дня всех святых.



На три дня – в Испанию!

Трехдневные хэллоуинские празднования начинаются в Испании вечером 31 октября. Согласно с местной традицией, в этот день умершие возвращаются домой, чтобы навестить своих близких. Поэтому семьи устраивают дома красивый алтарь, украшая его цветами, свечами и фотографиями, ставят любимые яства умерших, оставляют емкость с водой и полотенце – чтобы гость с того мира мог умыться, зажигают кадило и свечи, чтобы духи могли найти дорогу домой. Нередко устраивается жутковатый обряд: по улицам проходит процессия с гробом, в котором лежит живой человек, а продавцы бросают туда цветы, фрукты и конфеты.

В страну ведьм и тыкв!

В США Хэллоуин – в первую очередь, детский праздник. Детвора наряжается в костюмы сказочных героев, животных и привидений и, так же, в Англии, охотится за лакомствами. В Америке основной цвет праздничных одеяний – черный, а главный атрибут праздника – светящиеся тыквы. В этой стране принято на 31 октября украшать школы и дома фигурками ведьм и черных кошек. И уж, конечно, не обходится без страшных историй – все садятся вокруг рассказчика, который повествует о темных делах нечистой силы.

Хэллоуин по-русски

В славянских странах есть праздник, напоминающий Хэллоуин – Рождество. Однако в последнее время канун Дня всех святых отмечается именно в том виде, в каком он пришел из-за рубежа. Особенной популярностью он пользуется среди школьников и студентов, которые собираются на костюмированные вечеринки в кафе или ночных клубах. Те, кто предпочитает тесный круг семьи и друзей, проводят вечер в духе русских праздников – с шутками и розыгрышами, за богатым столом, для которого готовятся простые, но эффектные блюда.

"Страшные" рецепты

Отрезанные пальцы
Купите нужное количество сосисок (например, 5 – для пальцев одной руки), столько же –миндальных пластинок (для ногтей), кетчуп и листья салата. Сосиски отварите и поломайте, чтобы они походили на фаланги одной руки, поперек сделайте надрезы – как складки пальцев, вставьте миндальную пластинку. Всю эту «красоту» выложите на салатные листья и щедро полейте кетчупом.



Мартини с глазами
Смешайте 450 мл водки или джина с 30 мл вермута. В напиток положите несколько кусочков льда в виде глазных яблок. Для их приготовления понадобится 14 небольших редисок и 7 оливок, разрезанных поперек. Редис почистите, оставляя тонкие прожилки в виде глазных вен, вырежьте серединку, куда положите оливки, и все поместите в емкость для льда.

Десерт «Паук»
Приготовьте шоколадное тесто – как для пирожных «Картошка»: смешайте 1 п. сливочного масла, 1 б. сгущенного молока, 1 ст. л. рома или коньяка, какао. Засыпьте 600 гр. размельченного печенья, все хорошо перемешайте. Из теста скатайте колбаски и шарики, соедините в виде паучков. Украсьте разноцветными драже или кондитерскими фломастерами

Ольга Травина


Что еще?






© Тосты и стихи

Копирование разрешено только при размещение прямой ГИПЕРссылки