Тосты и стихи
 
Пословицы и поговорки Церковные праздники Именины Тосты за... Тосты к праздникам Открытки
 
Тосты
тосты   Тосты за...
за мужчин, день рождения, за дам, свадьба, новоселье...

 
Тосты к праздникам   Тосты к праздникам
Новый год, День влюбленных, 8 марта...

 
Открытки к праздникам   Открытки
Открытки к праздникам.


 
Все о праздниках
Все о праздниках и занимательных событиях: интересные факты, история создания, новости
Забавно, интересно
Все, что происходило с нами забавного на праздниках: юбилеях, свадьбах, банкетах, фуршетах, днях рождениях
  Все о праздниках

Это интересно

Добавить в Избранное

Сделать стартовой
Обратите внимание:

День рождения русской водки

31.01.2012

Русская водка – напиток, известный во всем мире. Но мало кто знает, что у него есть богатая история и особая культура распития





    Мужик рассказывает другу:
    — Вчера вечером возвращаюсь из командировки, а жена – дома с соседом. Оба полуголые, глазенки бегают. «Нет, — думаю, — что-то здесь не то!» Кинулся на кухню — и точно: нету моей водки в холодильнике!



31 января – неофициальный День рождения русской водки. В этот день в 1865 году Дмитрий Менделеев защитил докторскую диссертацию под названием «О соединении спирта с водою». Это событие и послужило поводом для установления народного праздника.

История изобретения напитка уходит корнями в далекое прошлое. Согласно одним данным, белое хлебное вино было привезено в Россию из Скандинавии в 16 веке. Другие источники утверждают, что водку завезли из Генуи на 100 лет раньше. Также есть данные, которые говорят о том, что крепкие напитки употребляли на Руси уже в 11-12 веках.

Первые упоминания об изготовлении этого спиртного напитка можно найти в «Вятской летописи». Однако очевидно, что приготовление водки методом перегонки в домашних условиях существовало задолго до этого. Тогда продукт назывался квасом, вином хлебным, твореным (т.е. варенным), куренным, жженным, горячим, горьким, русским и т.д. Официальный термин «водка» закрепился к XX веку.



Свойства напитка

Обычно водка не имеет цвета, за исключением настоянной, например, на березовых почках или травах. Хороший напиток – кристально прозрачный, без резкого запаха и неприятного вкуса.

Как выбрать водку?

Сегодня выбор водки очень широк – есть напитки классические, на травах, молоке, березовых почках, с медом, перцем и т.д. Некоторые выпускают особую мягкую водку – «лайт». Производители используют различные методы защиты от подделок. Настоящую водку отличают от «паленой» по особым колпачкам, голограммам, оригинальной бутылке. Однако все эти меры не защищают от подделок на сто процентов. Чтобы обезопасить себя, лучше покупать напиток известных торговых марок и в крупных центрах.

Из чего пьют?

Напиток пьют из маленьких рюмок не более 50 мл. Они должны быть конусообразными или цилиндрической формы, могут быть с ножкой или без нее. Лучше пить водку из предварительно охлажденных стопок. Эстетично выглядят рюмки с покрытием «под иней».

Как пьют?

Как и любой крепкий напиток, водку не следует пить с утра. Ее подают к обеду или ужину, то есть когда человек плотно ест. Перед подачей на стол водку охлаждают до 8–10 градусов. Пить лучше небольшими глотками, хотя это и не согласуется с народными традициями. Также не принято смешивать водку с другими спиртными напитками, запивать нужно только натуральным соком.

Хорошая закуска

Лучше всего водка сочетается с горячими острыми и жирными блюдами, с холодными закусками, мясом (свининой, говядиной) и копченой рыбой. Из овощных блюд к водке подают соленые огурцы и помидоры, квашеную капусту, фаршированные баклажаны, маринованные грибы, отварной картофель. Также подойдут яблоки и лимоны. Дурным тоном считается употреблять в качестве закуски отварную рыбу, сыр, блюда из баранины, колбасные изделия

Коктейли с водкой

Коктейли на основе водки менее распространены чем, например, с джином или абсентом. Однако некоторые пользуются популярностью во всем мире: «Белый (или Черный, Зеленый, Красный) русский», «Айсберг», «Кровавая Мэри», «Отвертка», «Космополитен».

Для коктейля «Черный русский» вам понадобится 40 мл водки и 20 мл кофейного ликера. Ингредиенты смешайте и взбейте со льдом в шейкере. Напиток процедите и налейте в низкие стаканы (рокс), добавьте лед. Для «Красного русского» вместо кофейного ликера добавляют Cherry Brandy, «Зеленого» – ликер Creme de menthe. «Кровавая Мэри» получается при смешивании водки с томатным соком, «Отвертка» – с апельсиновым соком и апельсином

Ольга Травина


Что еще?






© Тосты и стихи

Копирование разрешено только при размещение прямой ГИПЕРссылки