Тосты и стихи
 
Пословицы и поговорки Церковные праздники Именины Тосты за... Тосты к праздникам Открытки
 
Тосты
тосты   Тосты за...
за мужчин, день рождения, за дам, свадьба, новоселье...

 
Тосты к праздникам   Тосты к праздникам
Новый год, День влюбленных, 8 марта...

 
Открытки к праздникам   Открытки
Открытки к праздникам.


 
Все о праздниках
Все о праздниках и занимательных событиях: интересные факты, история создания, новости
Забавно, интересно
Все, что происходило с нами забавного на праздниках: юбилеях, свадьбах, банкетах, фуршетах, днях рождениях
  Все о праздниках

Это интересно

Добавить в Избранное

Сделать стартовой
Обратите внимание:
  • Самые вкусные конфеты в коробках здесь. С доставкой!

За час до праздника: валентинки в технике квиллинг

13.02.2012

Простое сердечко с изящными завитушками – ничего лишнего, но достаточно для того, чтобы сказать любимому человеку о своих чувствах




Квиллинг, бумажная филигрань, бумагокручение — техника рукоделия из бумаги. Она заключается в скручивании длинных и узких полосок бумаги в спиральки, которым затем придают различные формы (лепестка, капли, квадрата и т.п.). Из этих ажурных элементов составляют различные плоскостные (картины, открытки) или объемные (фигурки, статуэтки) композиции.

Искусство бумагокручения зародилось еще в 15-16 веке и пришло к нам из Европы. Именно там квиллинг (особенно в Германии и Англии) является широко известном хобби и популярным занятием. Немалую лепту в этот вид рукоделия внесли и восточные мастера, используя свои богатые традиции изготовления бумаги и бумажной пластики. В Южной Корее есть целая Ассоциация, объединяющая любителей бумажной пластики – последователей различных направлений бумажного искусства.



Интересно, что европейская школа квиллинга несколько отличается от восточных лаконичностью работ, меньшим количеством деталей и простотой изделий. Они обычно представляют собой мозаикообразные открытки и рамочки, быстрые в изготовлении. Восточные мастера тратят гораздо больше времени на работу с бумагой. А потому их работы больше похожи на произведения искусства из тончайшего бумажного кружева и сотен мелких деталей.

В виду того, что бумага в давние времена была дорогостоящим продуктом, долгие годы квиллинг был доступен лишь дамам из высших слоев общества. Например, до наших дней сохранились работы английской принцессы Елизаветы, которая увлекалась бумажной филигранью. Многие из ее работ хранятся в лондонском музее Виктории и Альберта. В 19 веке бумагокручение было очень популярно среди знати, но в 20 столетии его подзабыли. И лишь в конце прошлого века квиллинг снова увлек множество рукодельниц по всему миру, которые научились создавать из крученой бумаги масштабные композиции и настоящие шедевры.

Вопреки устоявшемуся мнению о непрочности бумаги, изделия из квиллинга находят применение в повседневной жизни: на такие подставки можно поставить чашку, вазу для конфет и печенья также можно использовать по назначению без опасения, что она распадется. Так что квиллинг – это не только способ самому познать все возможности обычной бумаги, но и сделать своими руками оригинальный и долговечный подарок для родных и друзей.



Инструменты

Существуют специальные инструменты для скручивания бумаги. Обычно используют металлическую или пластмассовую палочку с расщепленным концом. Однако можно самостоятельно подобрать нечто подобное, например, воспользовавшись шилом, стержнем для шариковой ручки, обычной зубочисткой или деревянной шпажкой, используемой в кулинарии.

Бумагу используют двустороннюю цветную. Уже нарезанные полоски для квиллинга продаются в магазинах для рукодельниц. Можно нарезать полоски и самим. Их ширина обычно составляет от 3 до 7 мм.

Техника

Возьмите полоску бумаги двумя пальцами, оттяните ее конец другой руки и проведите по нему ногтем, чтобы он немного загнулся. Этот кончик закрепите на зубочистку, а затем начинайте наматывать остальную бумагу. Когда валик станет достаточно большим, чтобы его можно было удержать в руках, снимите с зубочистки и аккуратно, чтобы бумага не раскрутилась, скручивайте уже пальцами.

Когда вся полоска будет свернута, немного расслабьте пальцы, позволяя спирали немного распуститься, после чего кончик бумаги приклей клеем ПВА. Это – основной заготовка, из которой делают другие. Сжав спираль двумя пальцами с одного конца, вы получите каплю, с двух – лепесток и т.д. Делайте сжатия и вмятины, чтобы придать заготовке различные формы. В квиллинге используют около двадцати базовых элементов, но почти все они получаются одним способом – скручиванием бумажной ленты и ее прищипыванием



Ольга Травина


Что еще?






© Тосты и стихи

Копирование разрешено только при размещение прямой ГИПЕРссылки