Тосты и стихи
 
Пословицы и поговорки Церковные праздники Именины Тосты за... Тосты к праздникам Открытки
 
Тосты
тосты   Тосты за...
за мужчин, день рождения, за дам, свадьба, новоселье...

 
Тосты к праздникам   Тосты к праздникам
Новый год, День влюбленных, 8 марта...

 
Открытки к праздникам   Открытки
Открытки к праздникам.


 
Все о праздниках
Все о праздниках и занимательных событиях: интересные факты, история создания, новости
Забавно, интересно
Все, что происходило с нами забавного на праздниках: юбилеях, свадьбах, банкетах, фуршетах, днях рождениях
  Все о праздниках

Это интересно

Добавить в Избранное

Сделать стартовой
Обратите внимание:
  • заказать таблички на дом на сайте HotColours.ru/keramicheskie-tablichki/adresnie-na-dom.html

Как красиво сложить салфетку?

09.11.2012

Атмосфера любого торжества во многом зависит от праздничного стола. А он, в свою очередь – от правильной и красивой сервировки




Когда-то кусок материи служил лишь для вытирания рта и рук после трапезы. Сегодня красиво сложенная салфетка – важнейший элемент сервировки праздничного стола. С ее помощью можно подчеркнуть торжественность момента, который отмечается, продемонстрировать статус или вкус хозяев и удивить гостей.

Требований к салфетке не много: она должна быть из натуральной и негрубой ткани или достаточно плотной, но мягкой бумаги, хорошо впитывать жир и влагу, сочетаться со скатертью и столовыми приборами. Обычно используют салфетки размером 40х40 или 60х60 см, однотонные или с узором. Оригинально смотрятся салфетки с декоративной каймой или вышивкой в одном из уголков. Если салфетка будет расположена вертикально, то ее предварительно подкрахмаливают и утюжат.

Способов сложения салфеток – множество. Проще и быстрее всего свернуть салфетку с помощью специальных декоративных колец: ткань просто продевается в нее, края – расправляются. Сами кольца часто декорируют лентами и цветами, привязывают к ним именные карточки гостей.

Сегодня нередко столовые приборы «упаковывают» в специальные конвертики, которые называются «саше». В них также можно положить приветственную открытку или цветок, что станет приятным сюрпризом для гостей.

Саше №1
Салфетку перегните вдвое, чтобы лицевая сторона оказалась внутри. Положите сгибом вниз и согните вниз третью часть верхнего слоя так, чтобы получилась центральная складка. Салфетку переверните противоположной стороной к себе. Стороны загните, чтобы в центре они соприкоснулись. Сложите таким образом еще раз.



Саше №2
Сложите салфетку вчетверо. Первый слой ткани отогните по диагонали. При этом угол должен оказаться в левой точке. Второй слой нужно отогнуть так, чтобы второй угол оказался на расстоянии 2,5 см от первого. Третий и четвертый слой отогните таким же образом. В результате все углы должны быть на расстоянии 2,5 см друг от друга. В конце стороны загните вниз.

Вертушка
Этот способ сложения салфетки пришел из Японии. Положите салфетку изнанкой вверх и отметьте срединные линии. Соедините уголки в центре, чтобы получилась базовая форма «блинчик». Загните боковые стороны к середине, затем, тоже к середине – верхнюю и нижнюю стороны. Выньте уголки – получится базовая форма «катамаран». Отверните левый нижний угол вниз, а правый верхний – вверх. С обратной стороны салфетка будет выглядеть не менее интересно.



Лотос
Положите салфетку изнаночной стороной наверх, сложите углы к центру, и еще раз к центру, переверните салфетку. Опять загните углы к центру, после чего, придерживая в центре, выправите нижние уголки и расправьте лепестки. Салфетку, сложенную таким образом, можно использовать в качестве вазочки, например, для выпечки или фруктов.

Веер
Салфетку сложите гармошкой, которую перегните посередине. Наденьте декоративное колечко или перевяжите ленточкой. Оригинально будет выглядеть такая салфетка, если ее поместить в бокал.



Роза
Положите салфетку изнаночной стороной наверх и дважды сложите пополам. Поднимите нижние углы наверх и к центральной линии. Переверните и отогните боковые углы вниз и к центральной линии. Раскройте и заправьте уголок в кармашек, после чего расправьте «лепестки».

Ольга Травина


Что еще?






© Тосты и стихи

Копирование разрешено только при размещение прямой ГИПЕРссылки