Тосты и стихи
 
Пословицы и поговорки Церковные праздники Именины Тосты за... Тосты к праздникам Открытки
 
Тосты
тосты   Тосты за...
за мужчин, день рождения, за дам, свадьба, новоселье...

 
Тосты к праздникам   Тосты к праздникам
Новый год, День влюбленных, 8 марта...

 
Открытки к праздникам   Открытки
Открытки к праздникам.


 
Все о праздниках
Все о праздниках и занимательных событиях: интересные факты, история создания, новости
Забавно, интересно
Все, что происходило с нами забавного на праздниках: юбилеях, свадьбах, банкетах, фуршетах, днях рождениях
  Все о праздниках

Это интересно

Добавить в Избранное

Сделать стартовой
Обратите внимание:

Рождественские гадания

05.01.2013

Ночь накануне Рождества незамужние девушки ждали с особым нетерпением. Именно в эту пору можно было узнать свою судьбу и погадать на суженого




В старину верили, что во время Святок – от Рождества до Крещения – из загробного мира приходят души умерших, как и становятся активными представители нечистой силы. Считалось, что этот период больше всего подходит для того, чтобы узнать свое будущее.

Гадания на суженого

Чтобы узнать, кто быстрее выйдет замуж, девушки гадали, сжигая нитки одинаковой длины. У кого нить сгорала первой – ту первую и ждала семейная жизнь. Если нить потухала, не догорев, значит, девушке о замужестве можно и не мечтать. Так же гадали с помощью луковиц. Овощи высаживали в землю, у которой первой проклевывался росток, та могла готовить свадебное платье.

Чтобы узнать, откуда будет жених, девушки бросали валенок или сапог. Куда указывал носок обуви, с той стороны можно было ожидать суженого. Имя будущего супруга узнавали, окликая прохожих. В полночь нужно было выйти из дома и у мужчины, который повстречался первым, спросить его имя. Девушки верили, что так будут звать и мужа. По лаю собаки определяли возраст супруга: хриплый сулил пожилого жениха, звонкий обещал молодого.

С помощью гадания женщины пытались узнать, каким будет суженый. Для этого приносили петуха, ставили возле него тарелку с зерном (деньгами) и водой, а также зеркало, иногда использовали и курицу. Если петух подходил к воде, значит, муж будет выпивать, к зерну – будет богатым, к курице – бабником, к зеркалу – хорош собой и нежен с женой.



О будущем муже могли рассказать и карты. Под подушку клали королей всех мастей со словами: «Суженый-ряженый, приснись мне!». Если во сне девушка видела пикового короля, значит, у нее будет ревнивый и старый муж, червонного – богатый и молодой, бубновый – желанный, крестовый – военный или бизнесмен.

Использовали в гаданиях и поленья, которые девушки выбирали наугад. Ровное говорило о муже с хорошим характером, кривое – с физическими недостатками, тяжелое и толстое – о богатом супруге, с большим количеством сучков предвещало много детей.

Гадание на будущее

В Святки гадали не только незамужние девушки, но и женатые люди. Их, в основном, интересовали бытовые дела – будет ли год урожайным, будет ли в порядке здоровье, ожидать ли достатка и благополучия в семье, какой будет судьба детей.

Узнать, каким будет год, можно было с помощью подслушивания. Гадающий подбирался к соседскому окну и слушал разговор. Если супруги выясняли отношения, значит, ничего хорошего ждать не стоило. Если в доме царили покой и тишина, значит, год будет благополучным.

Через окна соседей пытались узнать и судьбу родственников. Если были видны головы сидящих за столом, значит, можно было не беспокоиться. Если голов не было видно – с родней может случиться несчастье.

На блюдо клали несколько предметов, после чего по очереди вслепую выбирали один из них. Таким образом определяли будущее. Зола означала плохую жизнь, сахар – благополучную, рюмка – интересную, золотое кольцо – богатую. Луковица сулила горе, кольцо – скорую свадьбу и т.п.

Гадание на желание

Чтобы узнать, сбудется ли желание, девушки звали кошку. Если она переступала порог левой лапой, загаданного можно ожидать, если правой – мечты будут не сбудутся. Девушка и парень узнавали, быть ли им вместе, гадая на спичках. В коробок сбоку вставляли две спички. Если во время горения они разворачивались головками друг к другу, значит, пара скоро сыграет свадьбу

Ольга Травина


Что еще?






© Тосты и стихи

Копирование разрешено только при размещение прямой ГИПЕРссылки