Тосты и стихи
 
Пословицы и поговорки Церковные праздники Именины Тосты за... Тосты к праздникам Открытки
 
Тосты
тосты   Тосты за...
за мужчин, день рождения, за дам, свадьба, новоселье...

 
Тосты к праздникам   Тосты к праздникам
Новый год, День влюбленных, 8 марта...

 
Открытки к праздникам   Открытки
Открытки к праздникам.


 
Все о праздниках
Все о праздниках и занимательных событиях: интересные факты, история создания, новости
Забавно, интересно
Все, что происходило с нами забавного на праздниках: юбилеях, свадьбах, банкетах, фуршетах, днях рождениях
  Все о праздниках

Это интересно

Добавить в Избранное

Сделать стартовой
Обратите внимание:
  • Перевозчик 4 скачать фильм перевозчик.

Голос Победы: Юрий Левитан

08.05.2014

Юрий Левитан – легендарный диктор. В течение всей войны он читал сводки с фронта, и миллионы людей, затаив дыхание, слушали его голос




Этого человека-легенду Гитлер считал главным врагом Рейха, обещав награду за его голову в 250 тысяч марок. Именно Юрий Левитан сообщил о начале войны 22 июня 1941 в 4:00 по московскому времени. Он же 9 мая 1945 года в 2:10 первым передал по радио радостное сообщение о победе советских войск над фашисткой Германией и об окончании войны. Поэтому у многих День Победы неизменно ассоциировался с голосом этого диктора.

Юрий Борисович Левитан – обладатель выразительного, редкого по тембру голоса, за который его еще в детстве прозвали «Трубой». Родился 19 сентября 1914 года в еврейской семье, во Владимире. Отец Левитана – портной, мать – домохозяйка. Интерес к литературе, театру, поэзии, пению воспитал у юного Юрия его дядя.

В 17 лет юноша приехал в Москву, чтобы стать артистом, но из-за своего окающего говора потерпел неудачу. Вскоре паренек увидел объявление о наборе дикторов на радио, и Юрий решил еще раз попытать счастья, на этот раз – удачно. Неизвестно, как сложилась бы судьба талантливого ведущего, если бы однажды его голос, читающий по радио статью из «Правды», не услышал сам Сталин. Уже на следующий день Левитан читал доклад вождя на 17-м съезде партии.



Левитан начал работать диктором Всесоюзного радио с 1931 года, также работал диктором Госкомитета Совета Министров СССР по телевидению и радиовещанию. Во время Великой Отечественной войны он читал сводки Совинформбюро и приказы Сталина, благодаря чему его голос стал известен каждому советскому гражданину.

Осенью 1941 г. Левитана, вместе с диктором Ольгой Высоцкой, эвакуировали в Свердловск (теперь – Екатеринбург). Поскольку в то время были демонтированы все подмосковные вышки – отличные ориентиры для немецких бомбардировщиков, продолжать работу в Москве стало невозможно.

Уральская радиостудия находилась в подвальном помещении. Сам Левитан жил неподалеку в бараке. Информация о местопребывании диктора была засекречена, его посещали лишь немногие друзья из столицы. Сводки для радиовыпусков поступали к Левитану по телефону, сигнал ретранслировали десятки радиостанций по всей стране, благодаря чему запеленговать головной радиоузел было невозможно. Кроме работы на радио, Левитан озвучивал документальные фильмы на этой же студии. Об этом периоде жизни диктора стало известно лишь спустя 25 лет. В марте 1943 года диктора секретно перевезли в Куйбышев.

В послевоенные годы Юрий Левитан читал заявления правительства, вел репортажи событий, происходивших на Красной площади, в Кремлевском Дворце съездов, продолжал озвучивать фильмы. В 1973 году Юрию Левитану присвоили звание народного артиста РСФСР. В 1978-1983 гг. диктор читал тексты в телепередаче «Минута молчания», вел передачу «Говорят и пишут ветераны» на Всесоюзном радио. В 1980 году получил звание Народного артиста СССР. Юрий Левитан умер 4 августа 1983 года, похоронен на московском Новодевичьем кладбище.

Ольга Травина


Что еще?






© Тосты и стихи

Копирование разрешено только при размещение прямой ГИПЕРссылки