Тосты и стихи
 
Пословицы и поговорки Церковные праздники Именины Тосты за... Тосты к праздникам Открытки
 
Тосты
тосты   Тосты за...
за мужчин, день рождения, за дам, свадьба, новоселье...

 
Тосты к праздникам   Тосты к праздникам
Новый год, День влюбленных, 8 марта...

 
Открытки к праздникам   Открытки
Открытки к праздникам.


 
Все о праздниках
Все о праздниках и занимательных событиях: интересные факты, история создания, новости
Забавно, интересно
Все, что происходило с нами забавного на праздниках: юбилеях, свадьбах, банкетах, фуршетах, днях рождениях
  Все о праздниках

Это интересно

Празднование Первомая в разных странах

25.04.2012

Празднование первого дня последнего месяца весны началось еще в глубокой древности: 3000 лет назад в этот день устраивались гулянья и торжества в честь богини Майи, которой поклонялись жители Древней Италии

1 мая впервые отмечался как Международный день солидарности трудящихся в 1890 году в США, Германии, Австро-Венгрии, Бельгии, Дании, Франции, Испании, Италии, Норвегии, Швеции и других странах. Долгое время этот праздник был революционным символом, означающим непримиримость классовой борьбы.

Сегодня Первомай празднуют в 66 странах мира. В некоторых из них, например, в ЮАР праздник все еще считается государственным: здесь устраивают выставки изделий народного творчества, организуют выступления музыкальных коллективов. Во многих странах 1 мая уже утратил идеологический оттенок, став праздником мира, труда и весны.

Мало кто знает, что чествование первого дня последнего весеннего месяца имеет и языческие корни. В этот день в честь богини земли и плодородия Майи жители Древней Италии проводили ряд обрядов, которые должны были способствовать хорошим урожаям. Древние греки украшали полосками шерсти сосну Аттиса – супруга матери-Земли Кибелы. Древние римляне почитали Флору – богиню цветов и весны, и в мае устраивали в честь нее фестивали Флориалии – процессии певцов и танцовщиц проносили статую богини мимо цветущего священного дерева. Позже этот фестиваль распространился в другие страны, а традиция наряжать весеннее дерево сохранилась и в средние века.

До сих пор майские праздники во многих странах ассоциируются именно с весенними растениями. В первый день мая принято украшать жилище цветами и молодыми побегами, которые должны нести в дом здоровье, успех и плодородие.

Главным символом праздника считается Майское дерево. Голый столб означал центр, нечто прочное и стабильное, а также мужское. Семь разноцветных ленточек на нем – это цвета радуги, которая появляется во время солнышка после дождя и означает урожайную погоду. Женщины украшали себя венками и разматывали ленточки от центра, что символизировало создание мира, обновление жизни, сексуальное соединение. Ночью разжигали костры – прыгали через них и водили хороводы, устраивали пляски. В завершение вечера выбирали королеву и короля мая.



Праздник Первого мая – очень многогранен: в каждой стране он имеет свое особое значение и символику. Но во всех есть нечто общее – объединение людей различных национальностей, чувство радости от пробуждения земли, от встречи с солнцем и теплой погодой, которых ждали долгую зиму.

В Германии юноши нередко тайком сажают майское дерево напротив окон любимой. В Швейцарии это должна быть сосна. Французы отмечают май как месяц Девы Марии. В ее честь организовывают процессии, во главе которых шествуют юные девушки. Первого мая проводятся фестивали, на которых особую роль играют коровы: к их хвостам привязывают букеты цветов и каждый стремится прикоснуться к ним, чтобы обрести удачу. Здесь также существует традиция пить утром парное молоко, чтобы быть успешным весь год.

В Италии 1 мая называют самым счастливым днем года. В храмы приносят много цветов, а юноши поют серенады своим возлюбленным. На Сицилии все собирают луговые ромашки, которые, согласно местным поверьям, приносят счастье. В Испании Первое мая считается Праздником всех цветов.

В Англии в первый день мая до сих пор жители некоторых сел встают очень рано, чтобы собрать полевые цветы и украсить ими высокое майское дерево – березу, которую ставят на поляне. Позже танцоры в красочных костюмах и с колокольчиками устраивают вокруг дерева пляски, а затем выбирают самую красивую девушку деревни – королеву мая. В Лондоне и по сей день детишки ходят по домам и продают букеты цветов.

В США 1 Мая никогда не отмечался с большим размахом и в настоящее время этот день является рабочим. Однако и здесь существовал обычай устраивать танцы с песнями вокруг майского дерева. Сегодня есть традиция проводить в этот день своеобразные розыгрыши. Дети складывают весенние цветы в бумажные корзиночки, кладут под дверь родственников и близких друзей, звонят в дверь и убегают.

Ольга Травина


Что еще?






© Тосты и стихи

Копирование разрешено только при размещение прямой ГИПЕРссылки