Перейти к публикации

Рождество: традиции и приметы

ilya
  • · 2 минуты на чтение

Рождество Христово – один из самых важных христианских праздников. Его ждали с особым благоговением. В этот день ставили елку как символ евангельского древа, зажигали свечи, наподобие тех, которые горели в хлеву, где родился Иисус. Заранее готовили праздничную одежду, причем черное не надевали.

Вечер накануне рождества называется «сочельником» (по названию обязательного ритуального блюда – «сочива») или «коляды» – по народному обычаю колядовать. В этот вечер дети и молодежь ходили по домам с песнями-колядками и выпрашивали награду у хозяев в виде денег или угощения.

6 января был последним днем Рождественского поста, который заканчивался с появлением на небе «первой звезды». Она символизировала небесное светило, по которому волхвы узнали о рождении Христа. В этот день в доме должны быть покой и согласие. Нельзя ссориться, следует простить все обиды.

88-1318a061.jpg

Наши предки верили, что в ночь на Рождество происходят различные чудеса: все водные источники получают целительную силу, а загаданные желания сбываются. В рождественский сочельник зажигали огонь в очаге. Его было принято поддерживать до Нового года (по старому календарю). Считалось, что в рождественскую ночь сняться вещие сны.

8 января отмечали Собор Пресвятой Богородицы. В этот день принято чествовать мать Иисуса Пречистую Деву Марию: верующие идут в храм, чтобы прославлять и поблагодарить ее за Спасителя. Двенадцать дней после Рождества – вплоть до 17 января – называют святками или святыми днями. В эти дни было принято радоваться и веселиться, творить милосердные дела.

Всю неделю Святок люди наблюдали приметы и гадали. Девушки привлекали в дом жениха. Для этого на печную заслонку сыпали зерно, которым кормили петуха, символизировавшего мужское начало.

В старину праздничный стол было принято посыпать сеном, сверху на которое стелили скатерть. Для праздничного ужина – «вечери» готовили традиционные блюда. Главным считалось сочиво, или кутья. Ее делали из вареных зерен пшеницы, мака, рубленых ядер грецких орехов и меда. На Рождество готовили кекс с миндалем, буженину, студень, заливное мясо, печеный окорок, телячью лопатку, гуся или утку с яблоками, запекали свинину. Также пекли пирог с сюрпризом – монеткой, орешком, изюминкой и т. п. Хозяин дома делил пирог: тот, кому достался сюрприз, должен быть счастлив.

По народным поверьям, гадать можно было только под рождество, но в сам праздник – грех. Также нельзя было работать, в том числе – шить, иначе кто-то в семье ослепнет. До Крещения запрещалось охотиться: предки верили, что того, кто нарушит запрет, постигнет несчастье. С Рождества до 14 января не выметали сор из избы. Весь мусор собирали в кучу и затем жгли во дворе.

Метель накануне праздника предвещала раннюю весну. Теплое Рождество, напротив, говорило о холодной весне. Снег – к хорошему году. Иней на деревьях в первые дни после Рождества обещал богатый урожай хлеба, много звезд – хороший урожай гороха.

88-1318a061.jpg.1621b98527cda43c0a51a74236260e2e.jpg

  • 0
  • 3 571

0
3,6k

Войти

У вас нет аккаунта? Регистрация

  • Не рекомендуется на общедоступных компьютерах
  • Забыли пароль?

  • Создать...